domingo, 3 de diciembre de 2017

ANALIZANDO NUTRIENTES




Nutrientes

1.                Determinación de glúcidos:

Material:
-         Lugol
-         Reactivo de Fehling
-         Timol alcohólico
-         HCl (concentrado)
-         Tubos de ensayo
-         Gradilla
-         Pinzas de madera
-         Vaso de precipitado
-         Calentador eléctrico
-         Cuentagotas

-        Alimentos:  Leche, aceites, plátano, pan, patata, huevo, nuez, naranja, piña y salchichas.


Procedimiento 1: Presencia de almidón
1.     Coloca una miga de pan, 1 ml de ralladura de patata, 1 ml de clara de huevo (diluida: 2/3 de clara por  1/3 de H2O), 1 ml de zumo de plátano, 1 ml de zumo de pera, 1 ml de nuez rallada diluida en agua, 1 ml de zumo de naranja, 1 ml de zumo de piña y 1ml de H2O de control.

2.     Añade tres gotas de lugol

Presencia de almidón: color azul violeta







Procedimiento 2: presencia de sacarosa
1.     Coloca una miga de pan, 1 ml de ralladura de patata, 1 ml de clara de huevo (diluida: 2/3 de clara por  1/3 de H2O), 1 ml de zumo de plátano, 1 ml de zumo de pera, 1 ml de nuez rallada diluida en agua, 1 ml de zumo de naranja, 1 ml de zumo de piña y 1ml de H2O de control.
2.     Añade unas gotas de timol alcohólico y de HCl, caliéntalo y agita el recipiente de forma periódica.
Presencia de glúcidos (sacarosa): color carmín

Procedimiento 3: presencia de glucosa
1.     Coloca una miga de pan, 1 ml de ralladura de patata, 1 ml de clara de huevo (diluida: 2/3 de clara por  1/3 de H2O), 1 ml de zumo de plátano, 1 ml de zumo de pera, 1 ml de nuez rallada diluida en agua, 1 ml de zumo de naranja, 1 ml de zumo de piña y 1ml de H2O de control.
. .  Añade 5 gotas del Reactivo A de  Fehling y 5 gotas del reactivo B de Fehling  caliéntalo y agita el recipiente de forma periódica.






Presencia de glúcidos (glucosa): color rojo ladrillo

1.                Determinación de proteínas
Material
-         Reactivo de Biuret (Disolución diluida de Sulfato de Cobre (II) y una lenteja de hidróxido de sodio)
-         Tubos de ensayo
-         Gradilla
-         Pinzas de madera
-         Vaso de precipitado
-         Cuentagotas
-         Alimentos:  Leche, aceite, plátano, pan, patata, huevo, nuez, naranja, piña y salchichas.

Procedimiento:
1.     Coloca una miga de pan, 1 ml de ralladura de patata, 1 ml de clara de huevo (diluida: 2/3 de clara por  1/3 de H2O), 1 ml de zumo de plátano, 1 ml de zumo de pera, 1 ml de nuez rallada diluida en agua, 1 ml de zumo de naranja, 1 ml de zumo de piña y 1ml de H2O de control.
1.     Añade 5 gotas de la disolución NaOH  y 5 gotas de sulfato de cobre II y,  caliéntalo y agita el recipiente de forma periódica.






Presencia de proteínas: color  violeta












1.                Determinación de lípidos

Material
-         Sudán III
-         Tubos de ensayo
-         Gradilla
-         Vaso de precipitado
-         Cuentagotas
-        Alimentos: Aceite, leche, plátano, pan, patata, huevo, nuez, naranja, piña y pera.

Procedimiento:
1.     Coloca una miga de pan, 1 ml de ralladura de patata, 1 ml de clara de huevo (diluida: 2/3 de clara por  1/3 de H2O), 1 ml de zumo de plátano, 1 ml de zumo de pera, 1 ml de nuez rallada diluida en agua, 1 ml de zumo de naranja, 1 ml de zumo de piña y 1ml de H2O de control.
2.     Añade 5 gotas de la disolución de Sudán III  y agítalo.

Presencia de lípidos: rojo ladrillo











No hay comentarios:

Publicar un comentario